当前位置:海阔天空的成长历程网 > 六年级 > 我所知道的毒药

我所知道的毒药

所属分类:材料作文[阅读: 次]

不知从何时开始,满世界的都是毒药。

去中山植物园的时候,我就碰到了一种“植物毒药”。这种植物叫“见血封喉”,听着就让人毛骨悚然。这种植物的介绍上面写道:“‘见血封喉’是一种带剧毒的植物。它果实的浆汁有剧毒,它只要流进眼里,就会使人失明。如果把剧毒的汁水抹在箭头上,一戳进喉咙就立即不治身亡。所以把它很形象地称为‘见血封喉’。”我立即被吓得心惊胆战,赶忙用百米冲刺的速度离开了这株可怕的植物。

转念一想,你逃过了“见血封喉”,你能逃过整个世界吗?花花绿绿的世界,还有很多毒药呢!我们小时候看漫画的时候,经常看到关于毒蘑菇的童话故事。这使我很早就明白,色泽鲜艳的蘑菇不能乱吃。打开百科全书,那些毒蛇,不也是毒药吗?眼镜蛇的毒药,众人皆知,还有各种各样的毒蛇,令人心惊胆战。别忘了箭毒蛙,它可是南美洲的明星哦!在它身上,一滴毒汁就可以杀死一头牛呢!南美的土著人把它涂抹在箭上面打猎,那还不得百发百中!

别光记着这些动物,人类也制造了些化学毒药。现在生活条件好了,好多人都搬进了新房子。新房子总得装修一下吧,涂料肯定是必不可少的。紧接着一个棘手的问题出现了:买哪种涂料更好?大家往往会选择那些标明“环保无异味”的涂料,但是一粉刷墙壁,总是会有一些异味。实际上,这些异味就是潜在的“房间杀手”,里面含有甲醛等多种有害气体,长期生活在这样的环境中还能导致白血病呢!像甲醛这样人工合成的“毒药”还有很多,毒气、毒品……它们对社会的危害之大,妇孺皆知!

下面的毒药可要小心了。这毒药就是——“过而不及”。老人们常常会看一些养生节目。这些养生专栏常常会告诉老人们一些有益的知识。比如说,人年老了,应该多活动活动筋骨。这本身无害,但是老人们往往以为做得越用力,骨骼就能保持得更年轻。他们为了使自己身体“更强壮”,努力运动,结果往往会拉伤或者骨折!这充分说明了过而不及也是毒药。很多的“养生理念”都被盲目崇拜,当心哟!

还有一种潜伏的毒药---金属。17世纪时,最风行的一种“化妆品”就是铅粉。女人们天天把铅粉涂抹在脸上,以图好看,可是不知什么,居然越抹越难看!原来铅可是剧毒物质呢!最近有些孩子,患有一些奇怪的症状,最后致死。原因是在村子旁边的工厂排出的气体不达标,又是含铅量超标了,长时间呼吸这种对人类危害极大的气体,会引发多种疾病,甚至致死!正是铅这个无情杀手,将这些无辜的孩子杀死!

说了那么多的自然毒药,在我们的饮食中也有毒药。这决不是危言耸听,过量的食品添加剂就是一种。近来报道的最令人瞠目结舌的就是猪肉当中的瘦肉精。瘦肉精早就被列为兴奋剂,它们都是一些非常危险的化学品,随时可能致死!可是受到利益的驱使,那些不法的奸商在猪饲料里添加瘦肉精,让猪长更多的瘦肉,人吃了长得可就不是瘦肉了。黑幕在不停地曝光:西瓜上注了膨大剂、大米上添加了荧光增白剂、饮料里的塑化剂、牛奶中的三聚氰胺……看看我们的餐桌,哎!不吃这些东西,还有什么东西可吃呢!

还有一种毒药,打着爱的名义,包着甜甜的外衣,这就是精神上的毒药。有些非常爱自己孩子的家长,过分地溺爱自己的孩子,自己的孩子想要什么就要什么,想干什么就干什么。这样,孩子的心灵就被这种“毒药”扭曲变形了,结果,不仅长大了一事无成,反而不孝敬父母,父母到头来落得竹篮打水一场空。溺爱,不仅对孩子不好,也对父母不好。这对孩子和家长是毁灭性的。这难道不是世界上最厉害的毒药?

这些就是我所知道的毒药,欢迎补充!

海阔天空的成长历程 投稿邮箱:84931169@qq.com。