当前位置:海阔天空的成长历程网 > 六年级 > 在钢琴世界中感悟

在钢琴世界中感悟

所属分类:抒情作文,启示作文[阅读: 次]

钢琴演奏,是一种高雅的艺术。那优雅的琴声,时快时慢,时而高昂,时而低迷,能把人带进一个美好的天堂,使人得到高雅的艺术享受。

孩提时代,我总被电视上钢琴的优美旋律所吸引。钢琴演奏家的双手像两只蝴蝶在琴键上翻飞,动听的音乐就流淌出来了,有时像流水潺潺,有时像鸟儿歌唱,有时像惊涛骇浪……对此我觉得特别神奇,再看看他们如醉如痴的表情,好像已经进入了音乐,和音乐融为一体,我羡慕极了。特别想成为和他们一样的人。因此,我从小特别崇拜那些钢琴大师:巴赫、莫扎特、贝多芬、肖邦……崇拜他们的演奏技巧,崇拜他们的伟大灵魂。

钢琴那优美的声音感染了我,我便渐渐爱上了“乐器之王”——钢琴。终于有一天,我正式请求爸妈让我学弹钢琴。他们同意了,希望我持之以恒,坚持到底。我满口答应。

四岁那年,幼小的我迷上魅力无穷的琴声,便踏进了音乐的殿堂,走向未来,我的幸福童年便悄悄地溜走了,开始了天天练琴的生涯。

我练琴并不轻松,上幼儿园时的一天我要练半个小时,上了小学,我也每天坚持练一个小时。可是学钢琴并没有我想象中的简单,刚开始我觉得很枯燥,因为弹的曲子不好听,弹下来的声音也不干脆,并且软绵绵的。练了几个星期后,我弹得干脆利落了,犹如灵巧的小雨点滴落在屋檐上,我越弹越轻松。慢慢地,又有点难了,因为又有更高的要求,如滑音,跳音,我克服了一个又一个的拦路虎。慢慢地弹出来的曲子仿佛是自然从我指尖流淌出来了。我太开心了,我喜欢弹圆舞曲、小夜曲,但老师偏让我练那些枯燥无味的练习曲,还告诉我:“练这些曲子有助于技术的提高。”真的,当我不厌其烦地把巴赫、车儿尼、拜厄写的那些钢琴练习曲,弹得纯熟以后,一双巧手竟能在键盘上弹出《致爱丽丝》、《童年的回忆》《少女的祈祷》等大师们的作品了!

九岁那年,我参加了江苏省音乐家协会举办的钢琴八级考级。因为基本功不扎实,加上考级那天身体不舒服,结果没有过关,我彻底灰心了,不想在继续学下去了。那天去老师家上课,总是弹不好,好不容易弹完,额头上已冒出了汗珠。我把头垂的低低的,恨不得找个地缝钻进去。老师的眼神冷冷的,严肃地说:“好了好了,从下星期起停课,反正你也不想练了!”我难过极了,一言不发,沉思了一会,我竟吃惊的发现:自己平常虽然烦死练琴了,可让我离开琴了,又那么舍不得!我紧咬嘴唇,不争气的泪水顺着脸颊流了下来。老师语重心长地对我说“失败是成功之母,一分耕耘一分收获,如果你能总结经验教训,老师相信你,通过勤奋努力一定会成功的。”回到家里,爸爸鼓励我说:“无论做什么事情都要有耐心,有毅力,如果半途而废就会一事无成。”接受了教训我开始努力。于是,我又重新坐在了钢琴面前,继续那些枯燥的练习。我要吸取教训,坚持下去。我相信,我一定会成功的,一定会实现我的梦想,每当我练琴偷懒时就会想到“梅花香自苦寒来”“有志者事竟成”等等这些名言,就充满了斗志,继续练下去……我天天起早贪黑;不管夏天多么炎热;冬天多么寒冷,我都要练琴,而钢琴也在我心灵撒下种子。

最近,钢琴十级考出来了,或许我对音乐也有了更深一点的认识与了解,我坚信,音乐一定会给我以后人生道路上到来欢乐与喜悦。钢琴真像一位神奇的魔术师。弹钢琴可以冲刷一切烦恼;可以令人振奋精神;还可以陶冶人的情操……

此时我打开琴盖,去为自己弹一曲心灵的歌,那么多的勤学苦练的日子过去了,心里是不是甘心就此一生都不再去想它,不再去碰它,回头想想我少年学琴的经历,尽管奋斗的道路是崎岖而艰难的,但是最终即将是成功的。面临即将获得的十级证书,此时此刻,我才真正理解“追求”的含义、“奋斗”的艰难,我愿把它作为我生活的起点,不懈地奋斗下去。

海阔天空的成长历程 投稿邮箱:84931169@qq.com。

上一篇:
下一篇:明亮的梦想